¿Qué tipos de desinfectantes existen? Características y usos

Los desinfectantes son productos muy útiles para ofrecer un adecuado estado de limpieza y desinfección en diferentes entornos y superficies. Sin embargo, existen diferentes tipos de desinfectantes que, por sus características y usos, suelen recomendarse para algunas circunstancias en particular.

En este post te contaremos cuáles son los principales tipos de desinfectantes que existen, y te recomendaremos en qué ocasiones específicas debes emplearlos.

¿Qué tipo de desinfectantes químicos existen?

En vista de que no todos los productos desinfectantes son igual de eficaces para los mismos procesos de limpieza y desinfección, es importante conocer cuáles son sus aplicaciones según el espectro de actuación que tienen, ya que, algunos cuentan con menor o mayor grado de potencia en este sentido.

Entre los diferentes tipos de desinfectantes químicos, podemos destacar los siguientes:

▶ Desinfectantes bactericidas

Entre los distintos tipos de desinfectantes, los bactericidas han sido elaborados con diferentes componentes como los derivados clorados, derivados amoniacales, derivados alcohólicos, oxígeno activo, ácido peracético, entre otros, que son muy eficientes para eliminar las bacterias.
Se recomienda utilizar los bactericidas de derivados amoniacales para eliminar las bacterias grampositivas, mientras que, en el caso de las bacterias gramnegativas, lo más favorable es emplear derivados alcohólicos.

▶ Desinfectantes virucidas

Estos tipos de desinfectantes son muy eficaces para eliminar los virus, que suelen ser elementos muy perjudiciales para la salud. Están compuestos por clorados, derivados alcohólicos, ácido peracético, oxígeno activo, entre otros.
Cuando los virucidas se usan para desinfectar las manos, lo más recomendable es que estén compuestos por alcohol.

▶ Desinfectantes fungicidas y levarucidas

En lo que respecta a los tipos de desinfectantes, estos se emplean contra los hongos o levaduras infecciosas, aunque también se pueden usar derivados clorados, ácido peracético u oxígeno activo.
La forma más eficaz de eliminar los hongos o levaduras suele ser usar los derivados aldehídicos.

Principios activos desinfectantes más usuales

Los diferentes tipos de desinfectantes se emplean con la finalidad de eliminar algunos agentes patógenos como virus, bacterias y hongos, de tal modo que, algunos compuestos específicos pueden ser muy útiles gracias a sus principios activos. Entre los principales componentes, podemos destacar los siguientes:

➡️ Yodo

Este componente sirve para inhibir el surgimiento de levadura, bacterias, hongos, moho, virus y protozoos, entre otros, ya que tiene una gran eficacia contra diferentes clases de microorganismos.

Características
Produce coloración sobre materiales plásticos y la piel.
Precisa de un tiempo largo de contacto para surtir efecto desinfectante.
Puede ser bastante estable con los residuos orgánicos.

Usos
El yodo debe ser usado en una concentración que oscile entre 12,5 ppm y 25 ppm. Se recomienda especialmente para la desinfección de superficies, debido a que química y toxicológicamente suele ser más seguro. Entre los principales usos del yodo, se pueden mencionar los siguientes:
Limpieza de los equipos y superficies donde se procesan alimentos.
Elaboración de vinos y cervezas.
Producción de lácteos.
Desinfección de restaurantes.

➡️ Ácido peroxyacético o ácido peracético

Suele ser muy eficaz contra hongos, bacterias, levaduras y esporas. Es un oxidante eficaz que tiene una variedad de aplicaciones, siendo muy notable su utilidad en la industria alimentaria.

Características
Tiene un gran nivel de eficacia en suelos orgánicos.
Es un elemento muy respetuoso con el medio ambiente, ya que se descompone en oxígeno y vinagre.
Debe controlarse con frecuencia, ya que este se descompone rápidamente.

Usos
Cuando se encuentra en contacto directo con el artículo, este es uno de los tipos de desinfectantes que sirve para desinfectar los alimentos, mientras que, para limpiar superficies o equipos, se puede emplear una concentración más alta, de aproximadamente 50 y 500 ppm. Algunos de los principales usos del ácido peroxyacético son los siguientes:
Procesadores de alimentos.
Lavado de productos.
Atención médica.
Fabricación de papel y pasta de papel.
Desinfección de carne/mariscos/aves de corral.
Desinfección de huevos.
Cervecerías.
Restaurantes.
Viticultura.

➡️ Bromo

Se distingue por ser uno de los tipos de desinfectantes más favorables para diferentes procesos de desinfección y tratamientos del agua, especialmente si se trata de aguas que se encuentren a altas temperaturas.

Características
Es corrosivo para los metales.
No tiene una reacción negativa con el amoníaco.
Suele destruir materia orgánica.
Al inhalarlo en concentraciones que se encuentren por debajo de 10ppm, se puede llegar a producir tos y la irritación del tracto respiratorio.

Usos

La concentración de bromo que se debe usar para poder emplearlo como desinfectante suele variar de acuerdo con la aplicación que se le dé. Este es uno de los tipos de desinfectantes que más se recomienda para prevenir la aparición de algas, bacterias y olores en la piscina. Este componente suele usarse especialmente en los siguientes casos:
Limpieza de spas.
Limpieza de piscinas.
Fabricación de papel y pasta de papel.
Tratamiento del agua.
Industria cárnica.
Torres de refrigeración.

➡️ Etanol

Este es un tipo de alcohol muy eficaz para combatir los hongos, bacterias y virus. Se emplea especialmente en entornos de atención médica e inclusive para la desinfección de manos. 

Características
Puede generar que las manos se resequen o agrieten.
No sirve para eliminar las esporas.
Suele ser muy inflamable.
Es muy reducida su actividad fungicida.

Usos
Es necesario emplear entre un 60 % y 95 % de concentración de etanol para que este pueda ser eficaz.
Entre los principales usos del etanol, se recomiendan los siguientes:
Entornos de atención médica
Desinfección de manos.
Áreas de difícil acceso de los equipos.
Limpieza de superficies.
Limpieza de balanzas.

➡️ Cloro

Este es uno de los desinfectantes más comunes que más se emplean en diferentes tratamientos de limpieza, en vista de que puede atacar eficazmente a los hongos, bacterias, moho y virus. Se considera como el biocida que tiene más potencia en la mezcla acuosa.

Características
Puede afectar el sabor.
Es un elemento corrosivo.  
Suele irritar la piel.
Disminuye su eficacia cuando reacciona con residuos orgánicos.
Genera compuestos que pueden ser muy nocivos para el medioambiente.

Donde se suele usar
Para calcular la concentración de cloro que se usará en un proceso de limpieza, hay que procurar hacerlo en función de la aplicación que se le dará.
Entre los principales usos del cloro, se pueden destacar los siguientes:
Tratamiento de agua.
Lavado de productos.
Producción de alimentos.
Producción de huevos.
Procesamiento de carnes y aves de corral.
Limpieza de piscinas y spas.
Desinfección de acuarios.

➡️Amoníaco cuaternario

Se emplea para atacar hongos, bacterias, mohos y virus. Entre los diferentes tipos de desinfectantes, este se destaca por el hecho de que puede usarse en un rango amplio de temperaturas y pH.

Características
Tienen un riesgo muy reducido de toxicidad.
Puede llegar a causar irritaciones a nivel cutáneo y respiratorio.
No es corrosivo.
Es un componente inodoro.
No tiene eficacia si se usa para combatir las bacterias gram negativas y las esporas.
Puede emplearse a altas temperaturas.

Usos
Se deben consultar las especificaciones del fabricante para saber cuáles son los niveles de concentración que hay que emplear al momento de usarlo para limpiar. Entre los principales usos del amoníaco cuaternario, podemos indicar los siguientes:
Elaboración de vinos.
Procesadores de alimentos.
Desinfección doméstica.
Servicio de alimentos.
Granjas cárnicas.
Atención médica.
Limpieza de acuarios.

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